Заболевания хрусталика

Хрусталик – один из главных элементов глаза среди участвующих в акте аккомодации (светопреломления). Структурно, данная составляющая органа представляет собой двояковыпуклую линзу, которая располагается между стекловидным телом и передней частью глазного аппарата (зрачком, роговицей, радужкой).

Несмотря на маленькие размеры – около 3,6-5 миллиметров в толщину, хрусталик имеет огромнейшее значение в организации зрительной функции. Не удивительно, что его патологии способны всерьез нарушить зрение человека.

Особенности патологий хрусталика

Хрусталик в человеческом глазу представляет собой прозрачное полутвердое тело, изнутри выстланное эпителием. В зрительной функции эта часть глаза ответственна за:

— преломление света (преломляющая сила около 18-29 диоптрий);

— и участие в процессе аккомодации (изменения светопреломления для организации нормального зрения в конкретных условиях).

Естественно, лучи проходят сквозь тело хрусталика, поэтому особую важность имеет его прозрачность и структурное строение. Нарушение таких параметров влечет за собой развитие патологии хрусталика, которая имеет название «катаракта».

Катаракта – это любые проблемы с хрусталиком, которые влекут нарушение его прозрачности. Классификация данных заболеваний происходит следующим образом:

1. По характеру приобретения – врожденные и приобретенные недуги.

2. По месту расположения помутнений – передняя и задняя катаракты (подтипы: полярные, пирамидальные, веретенообразные и т.п.).

3. По типу течения – возрастные, осложненные, токсические, системные и травматические.

Помимо этих классификаций, катаракты также могут быть наследственными или внутриутробными, двухсторонними или односторонними, а также подразделяются по степеням тяжести.

Однако в офтальмологической сфере подобные виды недуга особого значения не имеют, поэтому подразделения в этом плане происходит довольно-таки редко.

Причин развития и факторов, способствующих этому, у катаракты немало. Основными из них принято считать:

— немолодой возраст (от 40 лет);

— наличие других патологий глаза;

— неблагоприятная наследственность;

— хронические заболевания организма;

— врожденные дефекты зрительных органов.

Отметим, что главным провокатором помутнения хрусталика является отмеченный ранее эпителий, находящийся в его структуре. С течением жизни или при развитии глазных заболеваний эпителий разрастается, что способствует ослаблению светопреломления хрусталика.

В норме, данный процесс протекает не особо заметно для человека, однако при осложнениях его течения возможно развитие серьезных катаракт. Последние требуют должной и своевременной терапии, так как нередко провоцируют развитие проблем со зрением (от его ухудшений до полной слепоты).

Диагностика и лечение катаракт

Патологии хрусталика могут иметь яркий характер проявления, а могут и протекать без особо выраженной симптоматики.

Именно из-за этой особенности недугов, их диагностика является обязательной процедурой при организации терапии.

В отличие от обследований, проводимых для определения многих глазных заболеваний, мероприятия при патологиях хрусталика представлены довольно-таки скромным перечнем процедур.

Как правило, для точного выявления катаракт и их анамнеза хватает следующих диагностических мер:

— Осмотр пациента и анализ проявляемой у него симптоматики.

— Инструментальные обследования глаза (УЗИ, рентген и специальные методы диагностики).

— Исследование биоматериала при лечении хрусталика требуется крайне редко, что связано с малыми шансами его поражения инфекциями. Подобные обследования имеют место быть лишь в том случае, если пациенту назначается хирургическая терапия. При иных обстоятельствах анализы крови или соскобов с глаз игнорируют.

Терапия же заболеваний хрусталика – понятие более многогранное. Для избавления от данных патологий применяются:

— Медикаменты (капли, внутриглазные инъекции).

— Лазерная хирургия (рассевание помутнений).

— Прямая хирургия (частичное или полное удаление хрусталика с его заменой).

Лечение врожденных и приобретенных болезней хрусталика в равной степени часто осуществляется всеми возможными способами. Выбор определенной методики терапии лежит исключительно на лечащем пациента офтальмологе, так как для грамотной терапии заболеваний важно знать все особенности каждого конкретного случая.