Четыре типа нарушения зрения.

Расстройства зрения, как правило, возникают из-за неспособности нашего глаза преломлять правильно свет, а именно, на сетчатке глаза не точно фокусируется изображение. Существует четыре типа нарушений зрения.
I. Дальнозоркость (гиперметропия)
— это нарушение рефракции глаза, при котором изображение предметов фокусируется ЗА сетчаткой глаза. Гиперметропия возникает при значительном укорачивании глазной оси, либо роговица обладает слабой преломляющей силой.
При дальнозоркости расстояние между роговицей глаза и сетчаткой слишком маленькое. Фокусировки не происходит, т.к луч света сталкивается на своем пути с сетчаткой глаза. Приведем пример из жизни. Если вы будете фокусировать на экран картинку диапроектором, а затем перемещать экран ближе к диапроектору, то вы заметите, что изображение на нем становится размытым. Так и при дальнозоркости сетчатка (экран) располагается слишком близко к зрачку. Головной мозг, воспринимая размытую картинку, дает хрусталику команду на аккомодацию (увеличение оптической силы сферы), чтобы фокус сместить вперед на сетчатку глаза. Эта «автоматическая система» работает, пока хватает эластичности хрусталика.
Часто люди с дальнозоркостью не жалуются на качество зрения, так как способность к аккомодации у них вполне развита.
Выделяют несколько степеней гиперметропии:
слабая — до +2 диоптрий. Симптомы: хорошее зрение вблизь и вдаль, жалобы на головную боль, быструю зрительную утомляемость.
средняя — до +5 диоптрий. Симптомы: зрение вдаль хорошее, но вблизи затруднено.
сильную — выше +5 диоптрий. Симптомы: зрение плохое вблизь и вдаль. Ресурсы глаза фокусировать изображение на сетчатке исчерпаны. Даже далеко расположенные предметы невозможно рассмотреть.
Профилактика и лечение:
Соблюдение режима освещения. Нагружать зрение рекомендуется только при достаточном освещении. Если используете настольную лампу, то ее мощность должна составлять не > 60-100 Ватт. Рекомендуется не использовать искусственный дневной свет.
Соблюдение режима физических и зрительных нагрузок. Необходимо чередовать зрительные нагрузки с активным отдыхом.
Проведение гимнастики для глаз. Гимнастику для глаз рекомендовано проводить через 20-30мин усиленной нагрузки на глаза. Под наблюдением офтальмолога показана тренировка мышц, отвечающих за аккомодацию, такими способами как: видеокомпьютерная коррекция зрения, лазерная стимуляция, закапывание лекарственных препаратов.
Правильная диагностика и коррекция зрения.
Общеукрепляющие мероприятия — массаж воротниковой зоны, плавание, контрастный душ и т.д.
Полноценное и сбалансированное питание (пища обогащенная белками, витаминами и микроэлементами: Mn, Zn, Cr, Cu).
Способы коррекции дальнозоркости (гиперметропии):
— контактные линзы;
— очки;
— лазерная коррекция.
II Близорукость (миопия)
— это нарушение рефракции глаза, при котором изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой. Миопия бывает двух видов: 1) осевая — из-за увеличения длины глаза; 2) рефракционная — роговица с большой преломляющей силой.
При близорукости расстояние от роговицы глаза до сетчатки слишком большое. Луч света, попадая в оптическую систему глаза, фокусируется перед сетчаткой, а затем рассеивается, что формирует размытое изображение. При фокусировке хрусталиком, размытость изображения только увеличивается. Четкость видения у близоруких людей увеличивается благодаря приближению предмета к глазам. Слабый прищур помогает рассматривать удаленные объекты, поскольку образуется малое входное отверстие для прохождения световых лучей.
Выделяют несколько степеней миопии:
слабая — до 3 диоптрий;
средняя — до 6 диоптрий;
сильная — выше 6 диоптрий.
Факторы риска:
— Наследственность. Считается, что если оба родителя со 100% зрением, то вероятность возникновения миопии у их детей до 18 лет составляет 8%, а если оба родителя с миопией, то 50%. Для строения оболочки глаза организму необходим синтезируемый им белок соединительной ткани (коллаген). При передаче наследственной информации бывают случаи, когда ген, отвечающий за синтез коллагена, дефективен и это порождает недостаток строительного материала оболочки глаза.
— Питание с низким содержанием микроэлементов, таких как цинк, марганец, медь, хром может способствовать развитию близорукости, поскольку эти элементы необходимы для синтеза белка склеры.
— Нарушение гигиены зрения. Недостаточное освещение при зрительной нагрузке, длительное пребывание за компьютером, телевизором, пребывание в яркую солнечную погоду без солнцезащитных очков.
— Неправильно подобранная коррекция.
Профилактика и лечение миопии:
Соблюдение режима освещения. Нагружать зрение рекомендуется только при достаточном освещении. Если используете настольную лампу, то ее мощность должна составлять не > 60-100 Ватт. Рекомендуется не использовать дневной свет.
Соблюдение режима зрительных и физических нагрузок. При миопии до трех диоптрий не ограничиваются физические нагрузки. При миопии свыше 3 диоптрий не допустимы тяжелые физические нагрузки (поднятие тяжестей и т.д). Тренировка мышц под наблюдением офтальмолога следующими способами: видеокомпьютерная коррекция зрения, лазерная стимуляция, закапывание лекарственных препаратов.
Проведение гимнастики для глаз. Каждый раз через 20-30 минут активной зрительной работы рекомендовано проводить гимнастику для глаз.
Правильная коррекция зрения.
Общеукрепляющие мероприятия — массаж воротниковой зоны, плавание, контрастный душ и т.д.
Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами, белками, микроэлементами цинк, медь, хром, марганец поможет в комплексе мер по коррекции нарушения зрения.
Способы коррекции близорукости (миопии):
— контактные линзы;
— очки;
— лазерная коррекция.
III. Астигматизм
– это нарушение преломления света в теле глаза, при котором изменяется сферичность роговицы (иногда хрусталика, сетчатки), соответственно, изображение предмета формируется не в виде точки, а как отрезок прямой. В нормальном состоянии оптические системы глаза (роговица, хрусталик) имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме поверхность дефективна. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представить это можно, посмотрев на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке.
Считается, что примерно одна шестая часть населения всего мира страдает от астигматизма разной степени выраженности. Астигматизм до 0,5 DD («функциональный», врожденный) встречается у многих людей и почти не влияет на остроту зрения. Никакие коррекционные мероприятия не проводятся.
При астигматизме в 1DD и выше ощущается сильный зрительный дискомфорт. Необходима коррекция нарушения, иначе возможно ухудшение зрения и развитие косоглазия.
По характеру изменения рефракции астигматизм различают:
— простой (нормальное зрение в одном меридиане+дальнозоркость/близорукость в другом);
— сложный (дальнозоркость/близорукость в обоих меридианах, но в разной степени);
— смешанный (дальнозоркость в одном меридиане, близорукость в другом).
Астигматизм по степени различают:
— слабая — до 3 DD;
— средняя — от 3 до 6 DD;
— высокая — свыше 6 DD.
Способы коррекции астигматизма:
— Контактные линзы (торические);
— Очки.
При использовании впервые очков для коррекции астигматизма, в течение первых дней у человека будет происходить адаптация к ним, поскольку первоначально он будет видеть объекты наклоненными и бесформенными до того момента, пока мозг не приспособится к новому видению.
— Лазерная коррекция нарушения зрения.
IV. Пресбиопия (возрастная дальнозоркость)
— это такое нарушение рефракции, при котором человек теряет возможность видеть объекты на разном расстоянии, вследствие старения хрусталика.
Пресбиопии подвержены все взрослые люди в возрасте от 40–50 лет. В связи с естественными возрастными изменениями уплотняется ядро хрусталика, он теряет прозрачность и, как следствие, нарушается способность правильно преломлять свет. Также ослабевает цилиарная мышца, отвечающая за фокусировку хрусталика.
Симптомы при пресбиопии:
— зрительное утомление (аккомодативная астенопия): усталость глаз, головные боли, тупая боль в глазных яблоках, переносице и надбровьях, слезотечение и легкая светобоязнь;
— предметы, расположенные вблизи, становятся расплывчатыми, нечеткими, что проявляется желанием отодвинуть объект занятий подальше от глаз, включить более яркое освещение.
Дальнозоркие люди раньше ощущают проявления пресбиопии, чем другие. Люди с близорукостью, особенно неглубокой (от -1 до -2 DD), имеют самое выгодное положение. Небольшой минус компенсирует нарушение фокусировки и смещает момент начала использования очков для чтения вблизи. Людям с более глубокой близорукостью (от -3 до -5 DD), вероятно, плюсовые очки вообще не понадобятся, они будут использовать только линзы для зрения в даль.
Профилактика пресбиопии:
— избегать чрезмерных зрительных нагрузок;
— правильно подбирать освещение;
— выполнять гимнастику для глаз;
— полноценное и сбалансированное питание содержащие достаточное количество витаминов А, В1, В2, В6, В12, С и микроэлементов Cr, Cu, Mn, Zn и др. поможет в комплексе мер для коррекции нарушения зрения.
В настоящее время можно корректировать пресбиопию разными способами:
контактные линзы:
— мультифокальные;
— отдельно для близи и если необходимо для дали;
очки:
— отдельно для дальнозоркости, отдельно для близорукости;
— с бифокальными линзами;
— с прогрессивными линзами.
хирургическое лечение:
— лазерная коррекция (дает возможность в одном глазу сделать зрение вдаль, а в другом – зрение вблизь);
— замена натурального хрусталика искусственным.